Irène Weingartner kreiert mit viel Herzblut Kräuter-Gewürzmischungen von höchster Qualität und ohne jegliche Zusätze. Nachhaltig möchte sie Freude und Genuss für alle Sinne weitergeben und dabei die Gesundheit und die Natur unterstützen. Mit dem Motto „Natur Pur mit Herz – für Natur & Mensch» geht sie dieses Jahr mit ihrem Webshop von Gfreuts Gewürze & Kräuter an den Start.
Liebe Irène, du hast deine eigene Gewürzfirma letzten Dezember gegründet. Was sind deine grössten Herausforderungen in dieser Anfangsphase?
Den Glauben und das Vertrauen in mich und mein Projekt aufrechterhalten. Denn es sind zahlreiche Abklärungen nötig, die man vorhin gar nicht auf dem Radar hatte. Da kommen Fragen auf wie: Ab wann bin ich Swiss Made? Oder wie bekomme ich die Bio-Zertifizierung?
Zudem investiere ich sehr viel Zeit in das Suchen von passenden Gewürzen und Kräutern, die meinen Qualitätsansprüchen und Kriterien entsprechen.
Was hilft dir, diese Herausforderungen zu meistern?
Die Freude an meiner Tätigkeit motiviert mich täglich am Ball zu bleiben. Auch das positive Denken und Spaziergänge mit unserem Hund in der Natur helfen mir über strengere Herausforderungen hinweg. Zudem ist der Austausch mit vertrauten Personen wichtig, um meine Ideen weiterzuentwickeln und somit viele Kunden zu begeistern. Auch neue Kontakte sind eine Bereicherung für das Geschäftsleben, da man so viel Neues dazu lernen kann.
Den Schritt in die eigene Selbstständigkeit zu wagen ist nicht leicht. Welchen Tipp würdest du anderen Jungunternehmern geben?
Ich habe den Gedanken jahrelang mit mir rumgetragen und vor einigen Monaten, war ich dann soweit: „Wenn nicht jetzt, wenn dann?“Dennoch ist es schlussendlich ein Herz-Entscheid, mich dem zu widmen was mich erfüllt und Freude weiterzugeben. Jungunternehmern empfehle ich sich früh mit dem Thema auseinanderzusetzen und auch offen mit dem Arbeitgeber zu kommunizieren. Auch wenn man nebenberuflich seine Firma aufbaut, ist es von Vorteil, wenn man offen damit umgeht, um Missverständnisse zu verhindern.
Als ehemalige Landwirtin ist es dir wichtig, dass deine Produkte biologisch, nachhaltig und qualitativ Hochwertig sind. Wie setzt du dies in deiner Manufaktur um?
Seit Kind fühle ich mich der Natur und Tieren sehr verbunden, daher ist mir der respektvolle Umgang mit ihnen, ein echtes Anliegen. Ich verwende Gewürze und Kräuter aus kontrolliert biologischem Anbau und aus Wildsammlung. Anschliessend überprüfe ich jede Lieferung, jedes Gewürz und alle Kräuter bezüglich Aroma und Aussehen, bevor ich sie verarbeite. Grundsätzlich kaufe ich ganze Gewürze ein, die ich in kleinen Mengen frisch von Hand zerkleinere oder frisch mahle und dann zusammenmische. In meiner kleinen Manufaktur geht alles durch meine Hand, von der Beschaffung bis zur Verpackung. Nur so kann ich garantieren, dass meine Gewürzmischungen immer frisch sind und die ganze Bandbreite der Aromen zum Tragen kommt.
Meine Lieferanten und ich achten beim Versand sehr darauf, nur soviel Verpackungsmaterial wie nötig zu gebrauchen und dabei nur nachwachsende Rohstoffe zu verwenden. Die Gewürzmischungen fülle ich jeweils in Glas- oder Tongefässe, die direkt bei mir oder mit einem Kraftpapierbeutel nachgefüllt werden können.
Neben Nahrungsmitteln kennst du dich auch in der Psychologie sehr gut aus. Welchen Einfluss haben die Gewürze und Kräuter auf den Körper?
Gewürze & Kräuter sind die leckerste Medizin der Welt! Sie können auf eine besonders feine und schöne Art unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden unterstützen. Sie sind nicht nur sehr geschmacksvoll und aromatisch, sondern auch wirkungsvoll. Auch beleben sie alle unsere Sinne und wirken auf verschiedenen Ebenen auf die Psyche und den Organismus ein.
„Unsere Nase schläft nie“, weiss man aus der Geruchsforschung. Unser Hirn speichert olfaktorische Sinneseindrücke bereits im Mutterleib ab und somit können Düfte auch nach Jahrzehnten intensivste Empfindungen und längst vergessen geglaubte Erinnerungen wiederbeleben. Verdrängtes kommt an die Oberfläche und bietet, je nach dem, die Möglichkeit verarbeitet zu werden, womit sich der Kreis wieder schliesst.
03.02.2021 Katja Schmid